pairs(ペアーズ)のプライベートモードは使い道のない機能!?

ペアーズから新しく”プライベートモード“という機能が発表されました。
この機能と使い道はどうなのでしょうか。

本サイトの評価とともにご紹介します。

プライベートモードとは?

プライベートモードにすると不特定多数の人からプロフィールを閲覧されることがなくなります。

機能と注意点をまとめると、以下の4点になります。

1.「自分が”いいね!”した相手」と「マッチングしている相手」以外からプロフィールの閲覧ができなくなる。(検索されても出ず、プロフィール非公開になる。)
2.相手のプロフィールを見ても、相手に足あとがつかなくなる。
3.iPhoneアプリ版、Androidアプリ版、スマホブラウザ版からのみ利用可能。(PCのブラウザからは利用不可)
4.月額2500円。

プライベートモードの使い道は?

プライベートモードはどういう使い道が考えられるでしょうか。

ペアーズの公式サイトではこのような使い道を想定しているようです。

Pairsのご利用に際して、以下のようなお悩みや不安・心配をお持ちのお客様におすすめです。
•不特定多数のお相手に自分の写真やプロフィールを閲覧されることに抵抗がある
•Facebook上で友達ではない知人に、自分の写真やプロフィールが公開されないようにしたい
•自分からアプローチしたお相手だけに自分の写真やプロフィールが公開されるようにしたい
•すでにメッセージをしているお相手とのやり取りに集中するために、新しいお相手からのアプローチを受けないようにしたい

※Pairs公式サイトヘルプより引用

確かに今はペアーズを使っている人全員にプロフィールが公開されてしまうので、その点に不安があったり、相手からのアプローチよりも自分が気に入った人の中から仲良くしたい!というのもあるかもしれませんね。

2つ目の理由がよくわかりませんが(ペアーズをやる人がFacebookと完全に連携して登録しているとは思えないですし)、あったら使う可能性がある機能なのは間違いないでしょう!

結局、使えるのか使えないのか?〜本サイト評価〜

この機能、「あれば使えるだろうな」というのはよくわかりますが、月額2500円も追加して入れるほどの機能ではないですね。

まず、不特定多数の相手に公開されていることについては、そもそも心配する必要がありません。なぜかというと、ペアーズ自体、普段の生活で異性の出会いがないから登録している方がほとんどかと思われるため、同性同士の検索ができない時点で知り合いに検索される可能性が相当少なくなります
万が一見つかったとしても、それは相手もおあいこでしょう笑

また、ペアーズで出会うことを目的としている以上、プロフィールを積極的に公開することで出会いの幅を広げた方がいいと思います。
相手から来たいいね!の中から好みの方が見つかるかもしれません。(可能性は少ないですが。。)

少なくともペアーズ上でのみやりとりしている内は、この先LINE交換できるのか、実際に会えるのか、付き合えるのかすらまだまだわからない段階です。
そんな時に自分から月2500円も払って自ら出会う機会を少なくするとか、もはや意味がわからないです。

よほどの個人的な事情がない限り、高額を支払ってプライベートモードを利用する必要はないと思います。